人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「みんなの尼崎大学商学部 オープンセミナー」に参加!

昨日(24日) みんなの尼崎大学商学部 オープンセミナーに生徒として参加しました。
尼崎大学商学部とは、商店街がキャンパスになり、商店主がセンセイとなって
プロの知識やコツを教えるオープンセミナーです。
9月8日~24日まで、尼崎全域で全39講座で行われました。
「みんなの尼崎大学商学部 オープンセミナー」に参加!_f0211218_13012307.jpg
最終日となった昨日は、「プロのコツを加えて、自分流のお茶ライフを!」という
テーマで開催された『山田茶園』さんの講座に参加しました。
店主の山田隆さんとは、あきんど倶楽部入会時からの知り合いで、
親しくお付き合いさせていただいています。
「みんなの尼崎大学商学部 オープンセミナー」に参加!_f0211218_13013865.jpg
講座では、まずお茶の豆知識です。
お茶とは? どこが産地? どんな種類があるの?成分は? ……
知っているようで知らない雑学をお聴きすることができました。
「みんなの尼崎大学商学部 オープンセミナー」に参加!_f0211218_13015634.jpg
続いて、実際にお茶葉を使っての美味しい淹れ方の講座です。
茶葉の量、お湯の温度、器を温めてから注ぐ等の
プロの技とコツを楽しく学ぶことができました。
「みんなの尼崎大学商学部 オープンセミナー」に参加!_f0211218_13020543.jpg
水出し茶を作り、ペットボトルで売られている「お~いお茶」との
色や透明度の比較です。
煎茶を使った場合には、緑色ですが、ペットボトルのお茶は茶色です。
透明度も違います。ペットボトルティは、独自の製法で大量生産されているそうです。
どちらも美味しいですが、自分で作ったお茶がより美味しいような気がします。

普段何気なく飲んでいる「お茶」ですが、大変奥深いものだと感じました。
このような素晴らしい講座を担当していただいた山田茶園さんに
お礼申し上げます。ありかどうございました。
また機会があれば、お茶の雑学をお聴きしたいものです。

by kannamijohhou | 2018-09-25 13:17

官浪の情報あれこれ

by kannamijohhou